Лоция Белого моря

Навигационное описание

5. ОТ ОНЕЖСКОГО ЗАЛИВА ДО КАНДАЛАКШСКОГО ЗАЛИВА



Карельский берег бассейна Белого моря от мыса Маркнаволок (65°09' N, 34°41' Е) до мыса Кирбейнаволок (65°58' N, 34°43' E) каменист, сложен из гнейсов, покрыт лесом и полого спускается к морю. Местность постепенно поднимается в глубь материка и усматривается в виде ровной, поросшей лесом гряды.

Описываемый берег изрезан многочисленными губами и бухтами; наибольшие из них — губы Поньгома, Калгалакша и Гридина. Большинство губ и бухт мелководны и изобилуют каменистыми островками.

Берег отмел. Он окаймлен отмелью с глубинами менее 10 м шириной до 5 миль, на которой имеется много островков, надводных и подводных камней. Опасности имеются и мористее изобаты 10 м. Самой мористой опасностью является Самбалудский стамик (65°40' N, 35°27' Е).

Все мористые стамики и банки, находящиеся у берега, окружены значительными глубинами, и поэтому измерение глубин не предупреждает о приближении к ним.

При плавании вдоль берега не следует пересекать изобату 20 м на участке между мысами Маркнаволок и Соломенный (65°41' N, 34°56' E) и надлежит идти не ближе чем в 10 милях от берега, а между мысами Соломенный и Кирбейнаволок не нужно приближаться к берегу на расстояние менее 5 миль. Особенно надо остерегаться Самбалудского стамика и опасностей в районе островка Самбалуда (65°38' N, 35°14' E); проходить между этим островком и мысом Соломенный не рекомендуется.

Грунт вдоль берега камень, плита, галька и песок; вдали от берега встречается ил.

В губах Поньгома, Калгалакша и Гридина имеются якорные места. В губе Калгалакша якорное место ненадежно и используется лишь для кратковременной стоянки.

Приметные пункты. При плавании вдоль описываемого берега ориентирами могут служить мысы Соломенный и Кирбейнаволок.

Приливные течения. Приливное течение следует в общем направлении на S вдоль берега параллельно его изгибам. Сливаясь со струей приливного течения, идущей вдоль северных берегов Соловецких островов, оно продолжает следовать в прежнем направлении в Онежский залив, образуя сулои с полосами пены. Отливное течение имеет обратное направление.



ОТ МЫСА МАРКНАВОЛОК ДО ГУБЫ ПОНЬГОМА в Карельский берег, протянувшийся на 12,5 мили к NNW, вдается несколько мелководных губ. Берег отмел и окаймлен множеством островов и опасностей, поэтому плавание здесь возможно лишь мористее изобаты 20 м.

Остров Чернецкий, или Кезукульский (Ostrov Chemetskiy, Kezukul'skiy), покрытый лесом, находится в 1,6 мили к N от мыса Маркнаволок. Западная оконечность острова близко подходит к берегу материка, вследствие чего он кажется выступающим от берега полуостровом.

Камни подводные, надводные и осыхающие лежат в пределах 1,5 мили к Е, SE и S от острова Чернецкий.

Банка с наименьшей глубиной 8,6 м находится в 7,3 мили к Е от северо-восточной оконечности острова Чернецкий.

Остров Колейцелы, или Серебрянка (Ostrov Koleytsely, Serebryanka), каменистый, лишенный растительности, расположен в 1,4 мили к N от острова Чернецкий. Остров Колейцелы окружен отмелью с глубинами менее 5 м, на которой в пределах 6 кбт от острова разбросаны осыхающие камни. Пролив между островом и берегом материка опасен даже для шлюпок.

Александровский стамик (Aleksandrovskiy Stamik) осыхающий лежит в 2,6 мили к N от острова Колейцелы. К Е от стамика глубины резко увеличиваются.

Ривенский стамик (Rivenskiy Stamik) осыхающий с приглубыми кромками находится в 3,3 мили к NNE от острова Колейцелы. Даже при легкой волне над стамиком заметны всплески. Восточная кромка Ривенского стамика ограждается вехой.

Проходить западнее стамика не рекомендуется.



ГУБА ПОНЬГОМА (Guba Pon'goma) вдается в берег между мысом Поньгома-Наволок (Mys Pon'goma-Navolok) (65°20' N, 34°32' Е) и расположенным в 7,5 мили к NNE от него мысом Хенной Наволок. Хорошим ориентиром при подходе к губе служит радиомачта в селении Кузема (Kuzema), расположенном на берегу юго-западной части губы; на радиомачте зажигаются заградительные авиационные огни.

Берега губы сильно изрезанные, низменные, каменистые, во внешней части губы обрывистые, а во внутренней части отлогие.

Губа состоит из нескольких губ, каждая из которых имеет собственное название. Юго-западная из губ, называемая губой Домашняя (Guba Domashnyaya), доступна для входа с моря. В этой губе находятся Внешний Поньгомский и Внутренний Поньгомский рейды. Остальные губы изобилуют островками, преимущественно лишенными растительности.

В губы впадает несколько рек и ручьев. Против восточной оконечности продолговатого острова Шангостров (Ostrov Shangostrov), лежащего у южного берега губы Домашняя, находится устье самой широкой и многоводной реки Поньгома (Reka Pon'goma), впадающей в эту губу с юга. Входить в реку могут лишь шлюпки. В 3 кбт выше устья реки Поньгома на ее правом берегу расположено селение Поньгома (Pon'goma).

Губа Поньгома является лучшим местом для якорной стоянки на описываемом участке Карельского берега. Внешний Поньгомский рейд защищен от всех ветров, кроме восточных, которые обусловливают здесь значительное волнение. На рейд ведет широкий и глубокий фарватер, доступный для плавания в любую погоду. Внутренний Поньгомский рейд доступен для малых судов.

Глубины, рельеф дна и грунт. Дно в губе Поньгома неровное, с резкими перепадами глубин. Наиболее глубоки южная половина внешней части губы Поньгома и губа Домашняя. Желоб входит с моря в южную часть губы Поньгома по направлению к губе Домашняя. Глубины более 20 м в желобе простираются примерно до меридиана 34°27' вост. долг., а глубины 12 м — до меридиана устья реки Поньгома; далее к западу во внутренней части губы Домашняя встречаются глубины 9—10 м. В пределах указанного желоба имеются банки с глубинами 3—15 м. Вдоль желоба проходит фарватер, ведущий к якорным местам в губе Домашняя.

Средняя и северная части губы Поньгома и все вдающиеся в ее берега губы мелководны, однако и здесь имеется несколько впадин с глубинами 10—17 м. 5 Грунт в губе Поньгома камень, а перед устьями рек песок и ил с примесью мелкого камня.

Приливные течения. Приливное течение входит в губу Поньгома с NE. Отливное течение имеет обратное направление. Струя отливного течения при выходе из губы встречается со струей, следующей с S на N вдоль берега, и образует в месте встречи сильные сулои.

Средства навигационного оборудования. Фарватер, ведущий в губу Домашняя, оборудован створами знаков и ограждается вехами. В начальной точке фарватера, в 4,4 мили к ENE от мыса Поньгома-Наволок, выставляется буй.

Фарватер извилистый ведет с моря в губу Домашняя к Внешнему и Внутреннему Поньгомским рейдам. Справа и слева от него расположено много опасностей, островов и островков. Глубины на всем протяжении фарватера 10—27 м. Наиболее узкая часть фарватера шириной около 1,1 кбт находится в середине губы Домашняя.

Островок Двинская Луда (Ostrovok Dvinskaya Luda), покрытый мхом, находится в 4,8 мили к NE от мыса Поньгома-Наволок. В пределах 5 миль к Е от островка выступает отмель с глубинами менее 10 м, на которой разбросаны банки.

Знак Двинская Луда (Dvinskaya Luda Beacon) установлен у восточной оконечности островка Двинская Луда.

Мыс Хенной Наволок (Mys Khennoy Navolok) (65°26' N, 34°41' E) малоприметный является северным входным мысом губы Поньгома. В 1,5 кбт к S от мыса лежит остров Хенной (Ostrov Khennoy). При подходе к мысу заходить на глубины менее 10 м не рекомендуется.

Внешний Поньгомский рейд (Vneshniy Pon'gomskiy Road) (65°21' N, 34°27' E) расположен во входе в губу Домашняя к S от оси фарватера. Глубины здесь 10—20 м; грунт— ил, песок и камень. Рейд доступен для судов с большой осадкой.

Причал длиной 20 м расположен у восточного входного мыса (65°21' N, 34°25' Е) реки Поньгома. Глубина вдоль причала 0,5 м. В полную воду к нему могут подходить суда с осадкой до 2 м. Вблизи этого причала находится разрушенный причал.

Внутренний Поньгомский рейд (Vnutrenniy Pon'gomskiy Road) находится в губе Домашняя между островом Корбунский (Ostrov Korbunskiy) (65°22,5' N, 34°21,8 Е) и расположенным в 5,3 кбт к S от него островом Луда Сеннуха (Ostrov Luda Sennukha). Глубины здесь около 10 м; грунт — ил, песок и камень. Рейд защищен от всех ветров; лишь при штормовых ветрах здесь отмечается слабое волнение. Подходить к рейду можно на судах с малой осадкой.

Наставление для входа в губу Поньгома. Следуя в губу Поньгома с юга, надлежит в 1 миле к Е от вехи, ограждающей Ривенский стамик, лечь на курс 330° в направлении на знак Двинская Луда, который при хорошей видимости отчетливо виден, и идти к бую, выставляемому в начальной точке фарватера. Подойдя к бую, необходимо повернуть влево и выйти на створ знаков Поньгомский № 1 (Pon'gomskiy № 1 Leading Beacons) (65°21,6' N, 34°28,2' E); направление створа 99,8°—279,8°. При ограниченной видимости, а также когда солнце находится на западе, знаки створа видны плохо. В этом случае следует у буя лечь на курс 279,8° и идти этим курсом, пока знаки створа не откроются. Опознать знаки створа Поньгомский № 1 помогает расщелина между отдаленными холмами; знаки располагаются несколько ниже расщелины. При следовании по этому створу к N остается банка с глубиной 10 м, лежащая в 3,9 мили к ENE от мыса Поньгома-Наволок, а к S — банки с глубинами 9,2 и 8,6 м, расположенные соответственно в 4,2 мили к ENE и в 1,4 мили к NE от мыса Поньгома-Наволок.

Дойдя до створа знаков Поньгомский № 2 (Pon'gomskiy № 2 Leading Beacons) (65°21,1' N, 34°25,6' E) (направление створа 86,9°—266,9°), надлежит идти по этому створу, оставляя к N банки с глубинами 6,2; 7,2; 5,8 м, расположенные соответственно в 1,8 мили и в 2 милях к NNW и в 2,4 мили к NW от мыса Поньгома-Наволок, а к S банку с глубиной 6,6 м и осыхающие скалы, находящиеся соответственно в 1,3 мили к NNW и в 1,7 мили к NW от мыса Поньгома-Наволок. Когда веха, ограждающая банку с глубиной 4,2 м, лежащую в 2,8 мили к NW от мыса Поньгома-Наволок, будет на правом траверзе, можно идти на якорное место на Внешнем Поньгомском рейде, которое находится вблизи точки пересечения створов Поньгомский № 2 и Поньгомский № 3.

Суда с малой осадкой могут идти далее на Внутренний Поньгомский рейд по створу знаков Поньгомский № 3 (Pon'gomskiy № 3 Leading Beacons) (65°21,8' N, 34°25,2' E) (направление створа 130,4°—310,4°), створу знаков Поньгомский №4 (Pon'gomskiy №4 Leading Beacons) (65°21,6' N, 34°22,7' E) (направление створа 94°—274°) и створу знаков Поньгомский № 5 (Pon'gomskiy № 5 Leading Beacons) (65°22,3' N, 34°21,5' Е) (направление створа 126,6°—306,6°). При следовании на Внутренний Поньгомский рейд надлежит соблюдать особую осторожность и идти точно по створам, так как почти вплотную к осям створов лежат опасности.

Следуя в губу Поньгома с севера, надлежит в 1 миле к Е от светящего буя Самбалудского стамика (65°40,3' N, 35°28,8' E) лечь на курс 225° и идти к бую, выставляемому в начальной точке фарватера, оставляя светящий знак Хенекоргский (65°24,3' N, 35°01,0' E) в 2,5 мили к SE. Подойдя к бую, далее в губу Поньгома следует входить в соответствии с приведенным выше наставлением.

При плавании в губе Поньгома следует уменьшить скорость и чаще измерять глубины, особенно при приближении к берегу.



ОТ ГУБЫ ПОНЬГОМА ДО МЫСА КИРБЕЙНАВОЛОК (65°58' N, 34°43' Е) берег простирается на 32 мили к N; некоторые участки берега окаймлены осушкой шириной до 1,5 мили. У берега на отмели с глубинами менее 20 м лежит много островов, банок с глубинами 1,6—10 м, подводных, осы-хающих и надводных камней. Наибольший из островов — остров Олений (Ostrov Oleniy) (65°46' N, 34°50' Е) отделен от берега материка узкой мелководной протокой. Мористее изобаты 20 м имеются опасности. Наиболее удаленным от берега является Самбалудский стамик.

Плавание вдоль описываемого участка берега осуществляется мористее изобаты 20 м. Подходить к берегу на глубины менее 10 м не рекомендуется, так как ближе к нему дно неровное и имеется много опасностей.

Островок Хенекоргский Стамик (Ostrovok Khenekorgskiy Stamik), покрытый валунами и расположенный в 8,3 мили к ESE от мыса Хенной Наволок, возвышается в полную воду примерно на 1 м над уровнем моря.

Островок окаймлен отмелью с глубинами менее 10 м, которая выступает на 1 милю к SSE от него. На отмели имеются отдельные опасности. Подходить к островку на расстояние менее 2 миль не рекомендуется.

Светящий знак Хенекоргский (Khenekorgskiy Light-Beacon) установлен на островке Хенекоргский Стамик.

Губа Калгалакша (Guba Kalgalaksha) вдается в Карельский берег между мысом Каменный (65°35' N, 34°48' Е) и расположенным в 6,5 мили к NNE от него мысом Соломенный. С северо-востока губа ограничена островом Олений. Берега губы сложены из гранита и отлоги. Местами в расщелинах имеются песчаные пляжи, усеянные булыжником. Низкие участки берега покрыты лу-гами и лесом. Местность холмистая, некоторые холмы поросли лесом.

Берега губы сильно изрезаны множеством небольших мелководных губ и бухточек, не имеющих навигационного значения. Губа изобилует островами, островками и опасностями; крупные острова покрыты мхом и кустарником.

В вершину губы с запада впадает несудоходная река Калга (Reka Kalga), на берегах которой вблизи устья расположено селение Калгалакша (Kalgalaksha). К селению Калгалакша вдоль северо-восточного берега губы ведет узкий извилистый фарватер, вблизи которого местами находятся рифы. Малые промысловые суда с осадкой до 1,2 м могут подходить к селению Калгалакша за 2 ч до момента полной воды при любых метеоусловиях, кроме тумана.

Глубины в губе Калгалакша преимущественно менее 5 м. Перед входом в губу глубины 10—20 м; по направлению к вершине губы они резко уменьшаются. Рельеф дна в губе сложный; наряду с очень малыми глубинами имеются впадины с глубинами до 10—12 м.

Мыс Каменный (Mys Kamennyy) малоприметный является юго-западным входным мысом губы Калгалакша. Берег в районе мыса окаймлен осушкой.

Острова Робьяки (Ostrova Rob'yaki) лежат в 3,7 мили к NE от мыса Каменный. Северный, больший из них — остров Большой Робьяк (Ostrov Bol'shoy Rob'yak) имеет красноватые, местами обрывистые, а местами отлогие берега. Этот остров хорошо приметен при подходе к губе Калгалакша.

Мыс Соломенный (Mys Solomennyy) является северо-восточным входным мысом губы Калгалакша и юго-восточной оконечностью острова Олений. Этот приметный мыс усматривается с моря в виде холма, а при подходе с востока кажется островом.

Камни осыхающие лежат в 4,3 мили к SE от мыса Соломенный.

Якорные места. Для судов с большой осадкой якорное место находится примерно в 5 кбт к SW от острова Большой Робьяк, где глубины 10—18 м; грунт здесь камень, покрытый илом, а вблизи острова щебень. Это якорное место открыто ветрам от SE и E, и стоянка на нем при указанных ветрах из-за плохого грунта ненадежна. Поэтому при ветрах от SE рекомендуется немедленно сняться с якоря и уйти. Используется это якорное место лишь для кратковременной стоянки при штормовых ветрах от N; при сильных ветрах от NE стоянка неспокойна, так как здесь отмечается слабое волнение.

Малые промысловые суда обычно становятся на якорь под мысом Соломенный, где ожидают полной воды для следования по фарватеру к селению Калгалакша.

Островок Самбалуда (Ostrovok Sarabaluda), покрытый тундровой растительностью, находится в 7,8 мили к ESE от мыса Соломенный. Островок окаймлен каменистой осушкой шириной до 3 кбт. Вокруг островка Самбалуда в пределах 9 кбт к E и 2,3 мили к W лежат банки с глубинами 1,6—8,2 м. Проходить между островком Самбалуда и мысом Соломенный не следует.

Светящий знак Самбалуда (Sambaluda Light-Beacon) установлен в средней части островка Самбалуда.

Самбалудский стамик (Sambaludskiy Stamik), группа осыхающих камней, расположен в 5,6 мили к ENE от островка Самбалуда. Глубины вокруг стамика большие. С 3—4 миль стамик кажется развалинами здания.

Проход между островком Самбалуда и Самбалудским стамиком возможен на судах с большой осадкой; безопаснее огибать стамик с востока.

Светящий буй Самбалудского стамика (Sambaludskiy Stamik Light-Buoy) (65°40,3' N, 35°28,8' Е) выставляется к E от стамика.

Островок Луда-Нахконица (Ostrovok Luda-Nakhonitsa) малоприметный песчано-каменистый низкий лежит в 8,3 мили к NNE от мыса Соломенный.

Глубины вблизи островка Луда-Нахконица небольшие, дно неровное. Подходить к островку ближе чем на 2 мили опасно.

Светящий знак Нахконица (Nakhkonitsa Light-Beacon) установлен посредине островка Луда-Нахконица.

Губа Гридина (Guba Gridina) вдается в Карельский берег между мысом Толстик (Mys Tolstik) (65°53' N, 34°50' E) и находящимся в 5,2 мили к NW от него мысом Кирбейнаволок. Входные мысы губы хорошо приметны.

Берега губы сложены из гранита и изрезаны многочисленными мелкими губами и бухтами. Губа изобилует островками, надводными и подводными камнями и имеет шхерный характер. Низменные расщелины в вершинах бухт имеют песчано-каменистую поверхность и покрыты низкорослым лесом.

Из множества несудоходных рек и ручьев, впадающих в губу, наиболее значительной является река Гридина (Reka Gridina), которая впадает в северозападную часть губы. На правом берегу реки Гридина вблизи ее устья расположено селение Гридино (Gridino).

Берега губы окаймлены отмелью с глубинами менее 10 м, прибрежная часть которой местами осыхает. Дно на отмели неровное. Здесь имеется много опасностей.

В пределах 2,2 мили к N от мыса Толстик находятся островки и банки с глубинами 3—8 м. Грунт в губе камень.

Вдоль северо-западного берега губы к устью реки Гридина ведет фарватер.

Створ знаков Гридинский (Gridinskiy Leading-Beacons) (65°55,8' N, 34°40,9' Е), установленных на островке Луда-Нерпичья (Ostrovok Luda-Nerpich'ya), ведет в губу Гридина.

Якорные места. Малые суда могут становиться на якорь в устье реки Гридина, которое защищено от ветров всех направлений.

Рекомендации для входа в губу Гридина. При следовании в губу Гридина с юга надлежит в точке, расположенной в 5 милях к E от островка Луда-Нахконица, лечь на курс 309° и идти в направлении на мыс Пурнаволок (65°59' N, 34°42' Е), остерегаясь многочисленных отмелей, выступающих от мыса Толстик и от южного берега губы.

При этом слева в 1,5 мили к SW остается низкий гранитный островок Луда-Скотеконская (Ostrovok Luda-Skotekonskaya), лежащий в 2 милях к NNW от мыса Толстик. Когда светящий знак Кирбейнаволок (65°57,5' N, 34°42,3' Е) будет на пеленге 270°, надо лечь на курс 270° и идти в направлении на этот светящий знак. С приходом на створ Гридинский (направление створа 31,6°—211,6°) надлежит идти по этому створу в губу Гридина. При плавании по створу Гридинский к NW остаются: расположенный в 6,5 кбт к SW от мыса Кирбейнаволок островок Луда-Высокая (Ostrovok Luda-Vysokaya), в 1 кбт к ENE и в 3,6 кбт к S от которого находятся соответственно осыхающий камень и каменистая банка с глубиной 6,8 м; Сенной стамик (Sennoy Stamik) с наименьшей глубиной 0,2 м, лежащий в 7,5 кбт к SSW от островка Луда-Высокая; к SE остаются: банка с глубиной 5,2 м, расположенная в 6 кбт к SSE от мыса Кирбейнаволок; островок Луда-Корожная (Ostrovok Luda-Korozhnaya), находящийся в 1,1 мили к S от мыса Кирбейнаволок; островок Луда Сеннуха (Ostrovok Luda Sennukha), расположенный в 2,5 кбт к SSW от островка Луда-Корожная, и камень с глубиной 1,8 м, лежащий в 1 кбт к WSW от островка Луда Сеннуха. В 2 кбт к SSW от островка Луда Сеннуха находится Кузьминский стамик (Kuz'minskiy Stamik).

При следовании в губу Гридина с севера надлежит идти вдоль Карельского берега, не приближаясь к нему менее чем на 3 мили. Придя на створ Гридинский, надо лечь на этот створ.