Лоция Белого моря

Гидрометеорологический очерк

Гидрометеорологические условия для плавания судов в Белом море более благоприятны с мая по октябрь, когда море свободно от льда. В этот период преобладают умеренные ветры, осадки часты, но не интенсивны, нередки туманы.

Зимой* плавание судов здесь ограничено сложными ледовыми условиями. Затруднения для плавания в это время возникают, кроме того, из-за неустойчивой погоды с низкой сплошной облачностью, частыми интенсивными осадками и сильными ветрами, а также с внезапно появляющимися продолжительными туманами.



* Зима: ноябрь — март; весна: апрель — май; лето: июнь — август; осень: сентябрь — октябрь.



МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Белое море расположено в двух климатических зонах: субарктической и арктической. Граница между ними проходит приблизительно по параллели 66° сев. шир. Климат описываемого района является переходным от морского полярного на севере к континентальному умеренному на юге.

Субарктическая зона. Зима здесь холодная; господствуют южные, юго-западные и западные ветры, часто сильные; облачность значительная; осадки выпадают в виде дождя и снега; сохраняется устойчивый ледяной покров.

Весна холодная, с заморозками; ветры меняют свое направление с южного на северное, число дней с сильным ветром уменьшается; осадки выпадают несколько реже, чем зимой.

Лето прохладное; преобладают северные, северо-восточные и восточные ветры, скорость которых невелика; количество осадков увеличивается.

Осень сравнительно теплая; ветры меняют свое направление с северного на южное; погода пасмурная, увеличивается количество осадков.

Арктическая зона. Зимой здесь преобладает циклоническая циркуляция; господствуют ветры юго-западной четверти горизонта; температура воздуха несколько выше, чем в бассейне Белого моря и его заливах; осадки часты, но малоинтенсивны.

Лето прохладное; преобладают умеренные северные и северо-восточные ветры; погода пасмурная, с частыми осадками и туманами.

Весна и осень аналогичны переходным сезонам субарктической зоны.

Для района Белого моря характерны следующие основные типы погоды.

Юго-западный холодный зимний тип погоды отмечается при наличии антициклона южнее Белого моря и при прохождении циклонов над Баренцевым морем. Этому типу погоды присущи ветры юго-западной четверти горизонта со скоростью 5—9 м/с, изредка до 19 м/с, а также слоисто-кучевые облака. При этом типе погоды средняя температура воздуха в феврале — самом холодном месяце года — составляет —14 °С.

Северный зимний тип погоды наблюдается в тыловых и центральных частях циклонов, располагающихся над восточной и юго-восточной частями Баренцева моря и обусловливающих вторжение арктического воздуха в район Белого моря. Арктический воздух, пройдя над сравнительно теплой, свободной от льда поверхностью Баренцева моря, прогревается, увлажняется и приобретает неустойчивость, вследствие чего образуются кучевые и кучево-дождевые облака и выпадает снег.

В связи с прохождением фронтов над морем скорость ветра часто увеличивается до 12—15 м/с и наблюдаются снежные заряды. Средняя температура воздуха в феврале —12 °С.

Северо-восточный зимний тип погоды является наиболее холодным на Белом море; отмечается он при смещении антициклонов с Карского моря или из северо-западной части Сибири. Для этого типа погоды характерны преобладание северо-восточных ветров со скоростью 5—12 м/с, преимущественно безоблачное небо и значительное понижение температуры воздуха (до—25 °С и ниже).

Юго-западный теплый зимний тип погоды наблюдается при прохождении над Белым морем циклонов с Атлантического океана и характеризуется ветрами юго-западной четверти горизонта со скоростью 12—23 м/с, с последующим уменьшением ее до 5—9 м/с, преимущественно пасмурным небом, выпадением снега, а при слабых ветрах образованием туманов. Средняя температура воздуха в феврале —9 °С.

Северный летний тип погоды отмечается при наличии антициклона над Баренцевым морем и циклонов юго-восточнее и южнее Белого моря. Для него характерны северо-восточные ветры со скоростью 3—9 м/с, а иногда до 12—15 м/с, значительная облачность, редкие слабые дожди и частые туманы в северной части и Горле Белого моря. Средняя температура воздуха в июле 10 °С.

Юго-западный летний тип погоды наблюдается при прохождении циклонов над Баренцевым морем. Для него характерны юго-западные и западные ветры со скоростью 7—12 м/с, при шквалах — до 19 м/с, резко меняющаяся облачность и кратковременные ливневые дожди. Температура воздуха при этом типе погоды колеблется от 8 до 13 °С.


табл.1. Продолжительность типов погоды, температура воздуха

Юго-восточный летний тип погоды устанавливается при наличии обширного антициклона над северо-восточной частью Европы. При этом типе погоды наблюдаются преобладание юго-восточных ветров со скоростью 3—7 м/с, изредка до 12 м/с, ясное небо в открытом море и развитые кучевые облака на побережье; иногда на побережье отмечаются грозы. Средняя температура воздуха в июле при этом типе погоды около 16 °С.

Восточный летний тип погоды обусловливается взаимодействием устойчивого антициклона над Баренцевым морем и циклонов, приходящих к Белому морю с юга. Для него характерны восточные ветры со скоростью 5—9 м/с, сплошные низкие облака и продолжительные сильные дожди. Температура воздуха при этом типе погоды колеблется от 5 до 12 °С.


табл.2. Вероятность перехода одного типа погоды в другой, %

Температура и влажность воздуха. Самыми холодными месяцами года в описываемом районе являются январь и февраль, когда средняя месячная температура воздуха изменяется от —9 °С в северной части района до —14 °С в заливах и в южной части района. Абсолютный минимум температуры воздуха —49 °С (январь, порт Мезень).

Наиболее теплым месяцем года повсеместно является июль, когда средняя температура воздуха колеблется от 8°С в северной части района до 16 °С в южной. Абсолютный максимум температуры воздуха 37 °С (июль, порт Мезень).

Относительная влажность воздуха в среднем за месяц составляет 70—90 %.


Ветры. Для Белого моря характерна сезонная смена господствующих ветров. Так, с сентября по март почти повсеместно преобладают ветры от S, SW и W (осенне-зимний муссон); суммарная повторяемость их 35—70 %. С мая по август господствуют ветры от N, NE и Е (весенне-летний муссон); суммарная повторяемость их 30—65 %. Апрель и сентябрь являются месяцами смены муссонов. В вершинах Двинского и Онежского заливов в течение почти всего года часто отмечаются ветры от Е, SE и S (суммарная повторяемость 30—55 %), а с мая по август — также ветры от NW и N (суммарная повторяемость до 30 %). В районе Кандалакшского залива в течение всего года преобладают ветры от N (повторяемость 20—30 %), а также ветры от SE и S (суммарная повторяемость 20—40 %).

Средняя месячная скорость ветра в открытом море и на островах осенью и зимой изменяется от 5 до 11 м/с, весной и летом составляет 4—8 м/с; на побережье она в течение года 4—9 м/с. В заливах, глубоко вдающихся в сушу, средняя месячная скорость ветра не превышает 5 м/с.

Штили отмечаются сравнительно редко. Повторяемость их почти повсеместно не более 10 %, лишь местами в отдельные месяцы она увеличивается до 15 %. Исключением является порт Кандалакша, где наибольшая повторяемость штилей (18—21 %) наблюдается в январе — марте, а наименьшая (9—11 %) — в мае — июле.


табл.3. Повторяемость различных направлений ветра по градациям скорости, %

Ветры со скоростью 15 м/с и более отмечаются довольно часто. В открытом море повторяемость их с октября по апрель 5—10 % (в январе до 15 %), причем больше всего таких ветров бывает на западе северной части Белого моря.

На побережье число дней со скоростью ветра 15 м/с и более составляет в среднем 1—5 за месяц, а на побережьях северной части и Горла Белого моря с 5 октября по март 6—13.

Штормовые ветры (скорость ветра 15 м/с и более) наблюдаются преимущественно от SW и NW. Продолжительность их, как правило, составляет 6—8 ч в заливах, 8—10 ч в открытом море и 10—12 ч у Терского и Канинского берегов. На побережье, кроме северной части, в среднем наиболее длительны (7—14 ч) штормовые ветры от Е и NE. Но такие ветры не ежегодны: в среднем они бы-вают 6—8 раз в 10 лет.


табл.4. Повторяемость ветра силой 7 баллов и более различной продолжительности, %

Максимальная скорость ветра во время осенне-зимних штормов в северной части моря, Горле и в центральной части бассейна Белого моря может достигать 40 м/с, в заливах она колеблется от 26 до 38 м/с.

На Белом море отмечаются местные ветры: «сиверко», «сивер» (N); «полночь», «полуночь», «заморозник», «рекостав», «баргузник» и «моряна» (NE); «веток» (Е); «обедник» (SE); «полуден» и «летник» (S); «шелоник» и в порту Мезень «паужник» (SW); «побережник», «глубник» и «голомяник» (NW). Кроме ветров основных румбов, здесь наблюдаются и другие местные ветры: «вондулук», «всочь», «голомня», «лосо», «отдор», «плаксун» и «средний ветер».

Вондулук — устойчивый постоянный ветер любого направления на Белом море.

Всочь — ветер в лицо, встречный ветер на Белом море.

Голомня — шквалистый ветер, дующий порывами с Белого моря (из его центра).

Лосо — полный штиль на Белом море.

Отдор — ветер, отгоняющий рыбу от берегов Белого моря.

Плаксун — западный ветер в порту Архангельск, часто сопровождающийся дождем.

Средний ветер, или «сельдяной» («сольдяной»), — ветер, нагоняющий воду и рыбу к берегам Белого моря и в устья рек. В порту Архангельск — это северный ветер (сивер, «северяк»).

В описываемом районе наблюдаются бризы.


Туманы. В открытом море повторяемость туманов не превышает 5 %, лишь в северной части и Горле Белого моря летом она достигает 10 %. На побережье среднее число дней с туманом за год составляет 22—49, а в северной части 60—68. Среднее месячное число дней с туманом изменяется от 1 до 6, летом на Терском берегу и на островах северной части Белого моря это число увеличивается до 10—14.

Туманы возможны при ветрах любых направлений, однако чаще всего они наблюдаются при ветрах от NE.


табл.5. Повторяемость туманов при ветрах различных направлений, %

Зимой и летом преобладают туманы продолжительностью до 6 ч; повторяемость их 65—90 %. Повторяемость туманов продолжительностью от 6 до 24 ч колеблется от 5 до 20 %. Туманы продолжительностью более суток наблюдаются не чаще одного раза в 10 лет.

В описываемом районе отмечаются радиационные, адвективные, адвективно-радиационные и фронтальные туманы. Радиационные туманы наиболее распространены на побережьях заливов в холодное время года, а адвективные — в теплое время года.

Зимой при температуре воздуха —10 °С и ниже, относительной влажности 70 % и более и слабом ветре над полыньями возможно образование тумана испарения (парение моря).


Видимость. В Белом море почти повсеместно преобладает видимость 5—10 миль и более. Повторяемость видимости 5—10 миль в северной части моря, Кандалакшском и Онежском заливах изменяется с ноября по март от 15 до 40 %, а с апреля по октябрь от 5 до 15 %. В Горле и бассейне Белого моря повторяемость видимости 5—10 миль в течение года составляет 30—55 %; исключением является остров Жижгинский, где она уменьшается до 10 %. В Мезенском и Двинском заливах повторяемость такой видимости в течение года 40—75 %.

Повторяемость видимости более 10 миль в северной части моря, Кандалакшском и Онежском заливах в течение года составляет 35—95 %; в Горле и бассейне Белого моря 30—80 %; в Мезенском и Двинском заливах с мая по октябрь 5—25 %, с ноября по апрель 1—10 %.

Повторяемость видимости 1 миля и менее, как правило, не превышает 5 %.


табл.6. Повторяемость различной дальности видимости, %

Радиолокационная наблюдаемость. В течение всего года в Белом море преобладает нормальная радиолокационная наблюдаемость.


Облачность и осадки. Средняя месячная облачность в северной части моря, Горле и Мезенском заливе составляет 8 баллов, лишь весной и летом она уменьшается до 7 баллов. В бассейне Белого моря, Двинском и Онежском заливах средняя месячная облачность составляет с сентября по февраль 8—9 баллов, а с марта по август 6—7 баллов. В Кандалакшском заливе в течение года преобладает облачность 7—8 баллов. На побережье и островах она составляет 7—8 баллов, увеличиваясь зимой в северной части побережья местами до 9 баллов и уменьшаясь весной и летом в южной части побережья до 6 баллов.

Повторяемость пасмурного неба (облачность 7—10 баллов) в открытом море в продолжение года 70—80 %, а ясного (облачность 0—3 балла) не превышает 20 %.

Наиболее пасмурным в году является период с сентября по январь, когда среднее месячное число пасмурных дней на побережье изменяется от 15 до 23. В остальное время года это число колеблется от 8 до 18.

Среднее месячное число ясных дней в течение года не более 3.

Ясная погода, как правило, устанавливается при ветрах от Е и S; исключение составляют Кандалакшский и Онежский заливы, где ясные дни наблюдаются обычно при ветрах от SW.

В описываемом районе преобладают слоисто-дождевые, слоистые и слоисто-кучевые облака.

Осадки в Белом море распределяются неравномерно. Наиболее часто осадки выпадают с октября по март — апрель, когда повторяемость их изменяется от 15 до 30 %, а местами до 35 %. С мая по сентябрь повторяемость осадков составляет 5—15 %, местами 20 %. Больше всего осадков выпадает в Двинском и Онежском заливах и меньше всего — в бассейне Белого моря. На побережье среднее годовое количество осадков изменяется от 380 до 610 мм. Среднее месячное количество осадков с мая — июня по ноябрь — декабрь на большей части побережья составляет 35—75 мм, в остальное время года 15—30 мм.

Наиболее часто осадки выпадают с августа — сентября по февраль — март, когда число дней с осадками 0,1 мм и более колеблется от 16 до 22. В остальные месяцы бывает в среднем от 11 до 15 таких дней за месяц.

Максимальное количество осадков за сутки 72 мм (порт Онега, август).

Зимой осадки выпадают иногда в виде дождя, а летом, особенно в северной части моря, изредка в виде снега. Осенью и весной часто бывает снег с дождем. Среднее годовое число дней со снегом колеблется от 88 до 125, а среднее месячное число дней с ним зимой от 11 до 22. Снег выпадает обычно во второй декаде октября, однако устойчивый* снежный покров устанавливается в конце первой или в начале второй декады ноября и удерживается до конца апреля, а в более северных районах и до третьей декады мая.



* Устойчивым считается такой снежный покров, который лежит в течение всей зимы постоянно или с перерывом (не более 3 дней) на каждые 30 дней его залегания.



В теплые зимы снежный покров сходит в первой или во второй декаде апреля, а в холодные удерживается до третьей декады мая или до первой декады июня. В зависимости от характера зимы высота снежного покрова может очень сильно колебаться. Так, например, в морском торговом порту Архангельск она изменяется от 30—40 до 130—140 см.


Особые метеорологические явления. Грозы наблюдаются в основном с мая по сентябрь. Среднее годовое число дней с грозой изменяется от 4—7 в северной части моря и Горле до 10 в бассейне Белого моря и до 11—15 в заливах. Чаще всего они отмечаются с июня по август, причем среднее месячное число дней с грозой в этот период составляет 1—3 в северной части, Горле и бассейне Белого моря и 3—6 в заливах. В мае и сентябре грозы бывают не каждый год.

Метели на побережье Белого моря отмечаются с октября по май. Среднее годовое число дней с метелью увеличивается с юга на север от 24 до 79. Чаще всего метели наблюдаются с декабря по март, когда среднее месячное число дней с ними составляет 4—10, а в северной части моря 12—17. Непрерывная продолжительность метелей обычно 5—10 ч, однако в отдельные годы отмечались метели продолжительностью 36—48 ч и более. Метели чаще всего бывают при ветрах от S, SW и SE.

Заряды в Белом море отмечаются зимой. Сопровождаются они шквалистыми ветрами oт N и NW и резким ухудшением видимости.

Рефракция и миражи в Белом море наблюдаются часто. При сильной рефракции вид берега искажается иногда настолько, что даже при знании местности бывает трудно его опознать. Предметы как бы увеличиваются или приподнимаются и нередко имеют перевернутый вид, а выступающие части берега кажутся отдельными скалами. При мираже мореплаватели иногда видели одновременно три изображения одного и того же судна, причем среднее из них было обращено мачтами вниз.

Признаками наступления миража и сильной рефракции могут служить кажущееся дрожание горизонта и наличие мглы. В таких случаях не всегда можно доверять визуальным наблюдениям.

Полярные сияния. Описываемый район находится в зоне полярных сияний, которые могут явиться причиной ошибок в радиопеленговании и вызвать помехи при радиосвязи на коротких волнах.

Полярные сияния разделяются на два класса: сияния нелучистой структуры (дуги, полосы, пятна), имеющие желтовато-зеленую окраску и равномерно освещенные, и сияния лучистой структуры (лучи, пучки лучей, корона, колеблющиеся занавесы). Сияния лучистой структуры почти всегда цветные; они подвижные, пульсирующие и быстро изменяющиеся в очертаниях. При них увеличивается дальность видимости, резко очерчивается линия горизонта.

В течение суток наибольшая повторяемость полярных сияний наблюдается в вечерние (примерно за 1—2 ч до полуночи) и утренние часы.

В годовом ходе максимальная повторяемость полярных сияний отмечается в марте и октябре.