Лоция Белого моря

Гидрометеорологический очерк



ГИДРОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Гидрологический режим Белого моря определяется его географическим положением, ветрами, характером водообмена с Баренцевым морем, сильными приливными течениями, речным стоком и изрезанностью береговой линии. Географическое положение моря обусловливает низкую температуру воды, которая почти половину года в поверхностном слое моря бывает ниже нуля.

Устойчивые ветры от N и NE летом и от S и SW зимой оказывают значительное влияние на течения и волнение.

В результате водообмена с Баренцевым морем увеличиваются соленость, плотность и прозрачность воды.

Приливная волна, идущая из Баренцева моря, вызывает большие колебания уровня. Помимо этого, распространение ее через мелководную северную часть Белого моря сопровождается образованием сильных приливных течений.

Речной сток повышает температуру воды и понижает ее соленость, особенно в заливах.

Изрезанность береговой линии и особенности рельефа дна вызывают различия в скорости и направлении приливной волны в разных частях Белого моря и большой рост величины прилива по направлению к вершинам заливов. Кроме того, изрезанность береговой линии влияет на направление и скорость приливных течений.


Колебания уровня Белого моря связаны в основном с приливными и сгонно-нагонными явлениями, атмосферным давлением, речным стоком и другими факторами.

Приливы в Белом море полусуточные мелководные, реже полусуточные. Приливная волна из Баренцева моря входит в северную часть Белого моря и далее распространяется в Горло и Мезенский залив.

В северной части моря средняя величина сизигийного прилива колеблется от 3,5 до 6,0 м, а квадратурного — от 2,2 до 4,6 м. Заметное влияние на приливы оказывает мелководье, которое обусловливает увеличение времени падения уровня по сравнению с временем его роста.

В Мезенском заливе средняя величина сизигийного прилива достигает 8,3 м, квадратурного 4,9 м, а в Горле Белого моря составляет соответственно 3,6 и 2 м.


табл.7. Характер и величина прилива

В бассейне Белого моря средняя величина сизигийного прилива колеблется от 0,6 до 1,6 м, а квадратурного — от 0,4 до 1,1 м.

В Двинском заливе средняя величина сизигийного прилива 0,7—1,2 м, а квадратурного 0,5—0,7 м.

В вершине Двинского залива величина прилива меньше, чем у входа в него. Значительный приток речной воды обусловливает превышение времени роста над временем падения уровня почти на 1 ч. В устье реки Северная Двина плавный подъем уровня воды при приливе иногда нарушается и примерно через 2—3 ч после момента малой воды наступает либо замедление подъема, либо стояние уровня, а иногда и падение его на короткое время, после чего уровень снова повышается до момента полной воды. Такое явление, называемое «манихой», объясняется взаимодействием приливной волны, вступающей в устье реки Северная Двина, с течением самой реки. Продолжительность манихи достигает иногда 1—2 ч.

В вершине Кандалакшского залива наблюдается явление, обратное манихе. Здесь в период падения уровня при отливе происходит временное уменьшение скорости падения или даже некоторый рост уровня. Продолжительность этого явления около 1—1,5 ч. Наблюдается оно через 2—3 ч после момента полной воды.

В Кандалакшском заливе средняя величина сизигийного прилива возрастает от 1,5 м у входа в залив до 2,2 м в его вершине; средняя величина квадратурного прилива изменяется соответственно от 1,1 до 1,4 м. Время падения уровня на 1,5—2,2 ч больше времени его роста.

В Онежском заливе величины сизигийного и квадратурного приливов мало отличаются друг от друга. Во всех пунктах время падения уровня почти на 1,2 ч больше времени его роста.

Наибольший теоретически возможный уровень прилива в Белом море составляет 9,9 м (Мезенский залив).

Из метеорологических факторов, оказывающих влияние на колебания уровня моря, наиболее существенными являются атмосферное давление и ветер. При повышении давления уровень моря понижается и, наоборот, при понижении давления — повышается.

Сгоны и нагоны воды, вызываемые ветром, наиболее ярко выражены в вершинах суживающихся заливов и зависят от направления, скорости и продолжительности действия ветра. Нагоны обычно наблюдаются при сильных и продолжительных ветрах от NW, N и NE, а сгоны — при ветрах от SE, S и SW. Наибольшие нагоны бывают зимой и осенью, наименьшие — весной и летом. Наибольшие стоны наблюдаются главным образом зимой и весной, а наименьшие — летом и осенью; исключение составляет Двинский залив, где наибольшие сгоны отмечаются осенью.

Причиной штормовых нагонов в Белом море являются глубокие циклоны, проходящие через акваторию моря.

Средняя величина нагона составляет в северной части Белого моря 0,6 м, в бассейне Белого моря и его заливах 0,5—0,9 м; продолжительность их в среднем 80 ч.

Наиболее ярко штормовые нагоны выражены в устьях рек весной при половодье и составляют: в устье реки Мезень 1,2 м (максимальная величина 3,6 м), в устье реки Северная Двина 0,8 м (максимальная величина 2,8 м), в устье реки Онега 0,9 м (максимальная величина 2,1 м). Обычно половодье бывает во время ледохода через 1—5 дней после вскрытия реки, реже — во время вскрытия.

Сгоны по величине меньше нагонов, но по времени они более продолжительны. Только в Двинском заливе нагоны продолжительнее стонов.

Сгоны обусловлены выходом на акваторию моря мощных антициклонов. При сгонах уровень воды может понизиться относительно наинизшего отливного уровня на 0,6—0,7 м в южной части бассейна Белого моря и Онежском заливе и на 0,8—1,0 м в вершинах Двинского и Мезенского заливов.

Максимальный уровень моря обычно наблюдается в октябре, а минимальный в основном в апреле — мае.

В устье реки Мезень прилив задерживает течение реки и образует высокую волну, которая, подобно водяной стене, движется вверх по реке; высота ее достигает нескольких метров. Это явление, напоминающее бор, здесь называют «накат».


Течения. В Белом море отмечаются постоянные и приливные течения. В Горле и северной части Белого моря ярко выражено Беломорское стоковое течение. Так называют довольно устойчивое течение, выносящее воды из бассейна Белого моря в Баренцево море. Оно идет сначала в северо-восточном направлении от мыса Зимнегорский к мысу Инцы, а далее в северном — к острову Сосновец, мысу Орлов-Терский Толстый и, пройдя в 20—30 милях от мыса Канин Нос, выходит в Баренцево море. Более слабое стоковое течение следует от устья реки Мезень вдоль Конушинского берега до мыса Конушин. Далее оно резко поворачивает на запад и разделяется на две ветви: северо-западную, сливающуюся с Беломорским течением, и юго-западную, образующую замкнутую циркуляцию вод в Мезенском заливе.

В бассейне Белого моря хорошо выраженными устойчивыми течениями являются: Двинское течение, выходящее из Двинского залива и следующее в основном в Горло Белого моря вдоль Зимнего берега; течение, выходящее из Онежского залива через пролив Восточная Соловецкая Салма и направленное в Двинский залив вдоль Летнего берега, и течение, следующее из Кандалакшского залива вдоль Карельского берега к проливу Западная Соловецкая Салма.

Постоянное течение, входящее в бассейн Белого моря из Горла, следует вдоль Терского берега до Кандалакшского залива.

Перед входами в Двинский и Кандалакшский заливы устойчивы и хорошо выражены циклонические течения; перед входом в Онежский залив наблюдается менее устойчивое циклоническое течение.

Скорость постоянных течений колеблется в среднем от 0,2 до 0,6 уз.





Схема постоянных поверхностных течений

Приливные течения в северной части моря, Горле и Мезенском заливе сильные; средняя скорость их колеблется от 2 до 5 уз. В бассейне Белого моря, в Двинском заливе и почти во всем Кандалакшском заливе приливные течения в основном слабые; средняя скорость их изменяется от 0,2 уз в центральной части бассейна Белого моря до 1—2 уз в заливах. Исключением являются губа Черная и ряд проливов, где скорость приливных течений увеличивается до 3— 3,5 уз. В Онежском заливе средняя скорость приливных течений в основном 1—2 уз, в проливах до 3,5 уз. Повсеместно скорость отливных течений превышает скорость приливных течений в среднем на 1 уз.

Наибольшая скорость квадратурных суммарных течений составляет в северной части моря 3,2 уз, в Горле 2,1 уз, в бассейне Белого моря 1,6 уз и в заливах 2,6 уз. Наибольшая скорость сизигийных суммарных течений достигает соответственно 5,3; 3,2; 1,8 и 2,8 уз.

Приливные течения местами образуют сильные сулои и водовороты.


Волнение. Небольшие размеры Белого моря, малые глубины и наличие ледяного покрова препятствуют развитию сильного волнения.

В течение всего года здесь преобладают волны высотой менее 2 м, повторяемость которых 55—85 %. Волны высотой 3—6 м имеют повторяемость 5—10 %. Волны высотой 6 м и более наблюдаются чрезвычайно редко; их повторяемость не превышает 1 %.

Ниже в таблице приводятся сведения о повторяемости высот волн по районам моря, указанным на схеме.





Схема районов, по которым приводятся сведения о повторяемости волн

табл.8. Повторяемость высот волн, %

В северной части моря наиболее сильное волнение (высота волн 2 м и более) чаще всего наблюдается при ветрах от NW, которые способствуют проникновению сюда больших волн из Баренцева моря. В Горле сильное волнение бывает в основном при ветрах от SW, а летом и от N. В бассейне Белого моря сильное волнение отмечается при ветрах от NE, однако оно не исключено и при устойчивых ветрах от SW, W и NW. В Двинском заливе (в центральной части) в весенне-летний период наиболее сильное волнение вызывают ветры от NE, а в осенне-зимний — от W и SW. В глубине залива в течение года наиболее опасны ветры от NW. В районе Соловецких островов наиболее сильное волнение наблюдается при ветрах от NW, NE и N. В Кандалакшском заливе такое волнение отмечается при ветрах от Е и NE, а в конце осени и начале зимы значительное волнение может наблюдаться при ветрах от W и NW.

Наиболее штормовым районом моря является его северная часть, а наименее штормовым — Кандалакшский залив.

Максимальная теоретически возможная высота волн 16,8 м (Горло, возможна один раз в 50 лет).

Преобладающий период волн в Белом море менее 5 с.

В описываемом районе местами наблюдаются толчея и буруны.


Температура, соленость и плотность воды. Температура поверхностного слоя воды с декабря по апрель в бассейне, Горле и северной части моря около —1 °С, местами до —2 °С. В мае температура воды повышается до 3—4 °С, в южных районах Двинского и Онежского заливов до 5—7 °С. Летом особенно хорошо прогревается поверхностный слой воды в бассейне Белого моря и заливах, где температура воды в июле достигает 12—18 °С. Осенью температура воды в Белом море постепенно понижается до 1—4 °С.

Соленость поверхностного слоя воды в течение года в северной части моря 25—35 ‰, в Горле 25—30 ‰, а в бассейне Белого моря 20—30 ‰. В заливах соленость воды подвержена значительным колебаниям: наряду с районами, где вода почти пресная, имеются районы, где соленость воды 20—25 ‰.

В продолжение года наибольшая соленость отмечается зимой; весной она несколько меньше.

Максимальная соленость у берегов почти повсеместно превышает 30 %о, а в вершинах заливов она составляет 25—30 ‰.

Минимальная соленость не превышает 1 ‰ и может наблюдаться почти у всех берегов, за исключением северной части Белого моря.

Плотность поверхностного слоя воды наибольшая зимой, а наименьшая — весной и летом. В северной части моря в течение года плотность составляет 1,0230—1,0270, а в районах, где поверхностные воды опреснены, наблюдается резкое уменьшение ее до 1,0050—1,0014.


Условная прозрачность и цвет воды. Условная прозрачность воды изменяется от 1 до 16 м. У берегов она обычно меньше, чем в открытом море, а в заливах резко уменьшается по мере приближения к их вершинам. Наименьшая прозрачность отмечается весной, а наибольшая — осенью в северной части моря.

Цвет воды в северной части моря голубовато-зеленый. По мере продвижения на юг вода приобретает свинцовый оттенок и становится более мутной.

В Двинском и Мезенском заливах вода желтовато-коричневая. В восточной части бассейна Белого моря вода весной голубовато-зеленая, зеленовато-желтая, а летом голубовато-зеленая и зеленая. Осенью в северной части моря преобладает голубовато-зеленый цвет воды, в бассейне Белого моря — желтовато-зеленый и зеленовато-желтый.


Гидробиологические сведения. Свечение моря. В описываемом районе наблюдаются искрящееся, разлитое и вспышковое свечение.

Искрящееся свечение обусловлено вспышками света, излучаемого микроскопическими и мелкими морскими организмами (ночесветка, рачок метридия) в виде искорок и проблесков. Оно имеет светло-зеленый или серебристо-белый цвет. Интенсивность свечения увеличивается при механическом воздействии: волнении, прохождении судна и т.п. Вероятнее всего искрящееся свечение в открытом море, но иногда оно отмечается и в прибрежной зоне.

Разлитое свечение вызывается светящимися морскими бактериями и представляет собой равномерное по цвету и интенсивности свечение больших участков водной поверхности. При волнении или прохождении судна интенсивность свечения не меняется. Наиболее распространено разлитое свечение в прибрежных водах.

Вспышковое свечение вызывается крупными светящимися морскими организмами: рыбами, медузами, гребневиками. Это свечение наблюдается как в прибрежной зоне, так и в открытом море. При волнении, прохождении судна и т. п. интенсивность его увеличивается.

Цветение моря обусловливается массовым скоплением планктонных (обычно растительных, но иногда и животных) организмов в поверхностном слое моря. При цветении сильно уменьшается прозрачность воды и изменяется ее цвет. Чаще всего оно наблюдается ранней весной и осенью, особенно интенсивным бывает вблизи берегов на опресненных участках.

Водоросли. В прибрежных водах Белого моря распространены фукусовые и ламинариевые водоросли, которые представлены здесь в основном «морской капустой».

Особенно густые водоросли встречаются на каменистом грунте в бухтах, вода в которых имеет достаточно высокую соленость. К зиме часть водорослей отмирает.

Древоточцы. В водах описываемого района отмечается разрушительная деятельность морских древоточцев. Здесь обитает сверлящий ракообразный древоточец лимнория, поражающий, как правило, наружные слои дерева. Ходы лимнории неглубокие (обычно не более 5 мм, изредка 15 мм от поверхности дерева), но иногда она выедает как бы дупла, так называемые «котлы». Лимнория не переносит мутной, застоявшейся, бедной кислородом воды. Кроме дерева лимнория может повреждать изоляцию подводных кабелей.

Широко распространены в Белом море камнеточцы, в частности сверлящие губки и, особенно, клионе. Растворяя известковые породы, клионе проделывает ходы малого диаметра, но зато глубокие (до 5 см и более). Ослабленный слой породы крошится и размывается во время шторма.

Обрастание морскими организмами подводной части судов особенно интенсивно во время стоянок в порту. Оно приводит к потере скорости судна, может нарушить нормальную работу гидроакустических и других приборов. Особенно значительное обрастание судна отмечается в первые шесть месяцев по выходе из дока. В Белом море из-за низкой температуры воды обрастание происходит сравнительно медленно. Однако через два-три года требуется производить очистку судов.