Лоция Белого моря

Гидрометеорологический очерк



ЛЕДОВЫЙ РЕЖИМ. Лед в Белом море наблюдается обычно с ноября по май, однако иногда он появляется в начале октября и исчезает в первой половине июля.





Средняя граница распространения дрейфующего льда по месяцам (1965 — 1995 гг.)

Появление льда раньше всего (в конце октября) отмечается в устье реки Мезень и на осушках у берегов Мезенского залива. В начале ноября начинается льдообразование в вершинах Двинского, Онежского и Кандалакшского заливов, а в начале января оно охватывает весь бассейн Белого моря и постепенно распространяется на северо-запад северной части Белого моря. У мыса Святой Нос устойчивого льдообразования, как правило, не бывает. Дрейфующий лед покрывает 90 % всей площади моря. Припай развит слабо, и на долю его приходится не более 10 %. Раньше всего припай образуется у отмелых берегов.

В Мезенском заливе припай держится, как правило, в устьях рек.

В Двинском заливе припай устанавливается на участке между устьями рек Сюзьма и Куя.

В Онежском заливе припай раньше всего образуется в шхерном районе Поморского берега; в его северной части сплошного льда не бывает.

Кандалакшский залив в суровые зимы сплошь покрыт неподвижным льдом. В мягкие зимы припай держится только к северо-западу от мыса Кочинный (66°43' N, 33°30' Е), а центральные районы залива свободны от неподвижного льда.





Даты окончательного очищения ото льда

К середине мая центральная часть бассейна Белого моря полностью очищается от льда. Окончательно море очищается от льда в среднем в последней декаде мая, самое позднее — в конце июня и в первых числах июля. Как правило, весь лед выносится в Баренцево море, в отдельные годы он тает на месте.

Средняя ширина припая достигает в вершине Двинского залива 10 км, в вершине Онежского залива 10—15 км, а в Кандалакшском заливе 100—110 км. Соловецкие острова ежегодно окаймляются припаем.

Интенсивное образование и развитие дрейфующего льда приходится в основном на декабрь. К середине января свободным от дрейфующего льда обычно остается только северо-запад северной части Белого моря.

В феврале — марте отмечается наибольшее увеличение толщины дрейфующего льда. К северу от мыса Большой Городецкий в феврале лед, как правило, не наблюдается; в районе мыса Канин Нос лед, выносимый из Белого моря, встречается со льдом Баренцева моря.





Припай

Распределение дрейфующего льда зимой почти полностью определяется господствующими на море юго-западными ветрами. Под их действием лсд отжимается от западных и юго-западных берегов моря и направляется к противоположным берегам.

Толщина дрейфующего льда в Белом море колеблется от 30 до 150 см.

Для мелководных районов Белого моря характерно наличие торосов и стамух. Наибольшее их количество наблюдается в Мезенском и Онежском заливах, на юге северной части моря и в Горле. Торосистость припая местами достигает 4—5 баллов.

В конце марта — начале апреля начинается разрежение и исчезновение дрейфующего льда.

Особенностью ледяного покрова Белого моря является его неустойчивость, вызываемая как ветрами, так и сильными приливными течениями.

При штиле и слабых ветрах со скоростью до 5 м/с в распределении льда не происходит существенных изменений; скорость дрейфа льда близка к скорости суммарного течения.

При устойчивых и сильных ветрах со скоростью более 10 м/с скорость дрейфа льда возрастает, вызывая заметное перераспределение льда.

Нажимные и отжимные ветры изменяют направление дрейфа льда приблизительно на 30—40° и создают в прибрежных районах зоны сильного ветрового сжатия и разрежения.

Для дрейфующего льда Белого моря, особенно в северной его части, Горле и Онежском заливе, характерны явления сжатия и разрежения под действием приливов и господствующих ветров. Кое-где разрежения продолжаются дольше, чем сжатия. Эти районы получили поморское название «разделы». В других местах, наоборот, сжатия более продолжительны, чем разрежения. За такими районами укоренилось название «колоба», если они расположены у берега, или «остроги», если они не примыкают к берегу.

Разделы успешно используются для прохода судов.

Самый мощный колоб отмечается вблизи устья реки Поной (Понойский колоб).

Остроги — зоны сплоченного дрейфующего льда; из них наиболее известны Поперечный, Глубничный, Панфиловский и Жижгинский остроги, находящиеся соответственно у острова Моржовец, между островом Моржовец и устьем реки Поной, к востоку от мыса Большой Городецкий и к северо-западу от острова Жижгинский.


табл.9. Основные сведения о ледовом режиме

Обледенение судов. Значительную угрозу безопасности плавания судов, особенно малых, в Белом море представляет их обледенение, которое наблюдается с октября по май. Особенно интенсивным обледенение бывает в декабре — марте и чаще всего отмечается в северной части моря.

Обледенение судов происходит при отрицательной температуре воздуха и сильном ветре, обусловливающем развитие волнения и, как следствие, забрызгивание судна забортной водой.

Обледенение может наблюдаться также при выпадении переохлажденных осадков, при нахождении судна в переохлажденном тумане п при парении моря.

По интенсивности обледенение можно условно разделить на медленное, быстрое и очень быстрое. Ниже дана классификация интенсивности обледенения применительно к судам водоизмещением 300—500 т.

Медленное обледенение — скорость нарастания льда на судне менее 1,5 т/ч. Оно наблюдается:

а) при температуре воздуха от —1 до —3 °С и любой скорости ветра при наличии забрызгивания или хотя бы одного из следующих явлений: атмосферных осадков, тумана, парения моря;

б) при температуре воздуха —4 °С и ниже и скорости ветра до 9 м/с при наличии забрызгивания или хотя бы одного из следующих явлений: атмосферных осадков, тумана, парения моря.

Быстрое обледенение — скорость нарастания льда на судне 1,5— 4,0 т/ч. Оно наблюдается при температуре воздуха от —4 до —8 °С и скорости ветра 10—15 м/с.

Очень быстрое обледенение — скорость нарастания льда на судне более 4 т/ч. Оно наблюдается:

а) при температуре воздуха—4 °С и ниже и скорости ветра 16 м/с и более;

б) при температуре воздуха —9 °С и ниже и скорости ветра 10—15 м/с.

Повторяемость медленного обледенения в северной части Белого моря, в бассейне и в Двинском заливе с ноября по апрель изменяется от 10 до 25 %. Повторяемость быстрого и очень быстрого обледенения не превышает в этот период 5 %. В октябре и мае обледенение бывает редко.

Скорость нарастания льда во время обледенения зависит от частоты забрызгивания судна водой. Это явление определяется скоростью ветра, высотой и крутизной волны, курсом и скоростью судна по отношению к направлению ветра и волны. Наибольшая забрызгиваемость движущегося судна, а следовательно, и наибольшая интенсивность обледенения при одних и тех же гидрометеорологических условиях будут иметь место при курсовых углах волны и ветра менее 45°.

На скорость нарастания льда влияет также конструкция судна, характер палубного груза и его расположение.

Особую опасность обледенение представляет для судов с низкими надводными бортами.

    При возникновении обледенения рекомендуется:
  • привести в готовность все средства борьбы с обледенением, а также спасательные средства;
  • немедленно приступить к очистке судна даже от самого тонкого слоя льда и ледяной каши;
  • изменить курс судна таким образом, чтобы частота забрызгивания была наименьшей;
  • если есть возможность, покинуть опасный район, войти во льды либо перейти в сторону более теплого воздуха или течения.

Мореплаватели, направляющиеся в районы возможного обледенения, особенно на судах малого и среднего водоизмещения, должны подготовить суда и экипажи к борьбе с обледенением.

Весьма важным является обязательный регулярный прием на судне прогнозов погоды и штормовых предупреждений, передаваемых береговыми радиостанциями.



Правила плавания во внутренних водах и территориальном море Белого моря


При плавании во внутренних водах и территориальном море Белого моря следует руководствоваться Режимом плавания во внутренних морских водах и в территориальном мореРоссийской Федерации Баренцева и Белого морей, помещенном в разделе 5 кн. № 4140 «Режим плавания судов в Баренцевом, Белом и Карском морях (сводное описание), изд. 2007 г.