Лоция Ладожского озера

Гидрометеорологический очерк


Гидрометеорологические условия для плавания судов на Ладожском озере в течение навигационного периода (с мая по ноябрь) наиболее благоприятны с конца мая до середины августа. В это время отмечается слабая циклоническая деятельность, штормы и туманы редки и кратковременны.

Менее благоприятны гидрометеорологические условия для плавания судов с середины августа по ноябрь. В этот период активизируется циклоническая деятельность, наиболее вероятны штормы и сильное волнение, чаще наблюдаются туманы.

Плавание судов, особенно малых, на Ладожском озере может быт ь затруднительно вследствие их обледенения, которое возможно здесь в конце навигационного периода. Опасны также внезапные замерзания мелководных районов озера, когда суда могут оказаться скованными льдом на переходе.



МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Климат описываемого района является переходным от морского климата умеренных широт к континентальному. Он характеризуется значительными колебаниями температуры воздуха в течение года, высокой относительной влажностью, значительной облачностью и умеренным количеством осадков.

Основные черты климата обусловливаются характером общей циркуляции атмосферы и, следовательно, переносом воздушных масс с Атлантического океана в описываемый район. Как правило, преобладает перенос морских воздушных масс умеренных широт, которые повышают температуру воздуха зимой и понижают ее летом. Вторжения арктических воздушных масс зимой и в переходные сезоны года вызывают резкие похолодания. Реже всего наблюдаются тропические воздушные массы, поступающие сюда только летом и резко повышающие температуру воздуха.

Климатические сезоны в описываемом районе выражены довольно четко.

Зима умеренно холодная и продолжительная; период морозов и установления снежного покрова растягивается с конца ноября до начала апреля. Первая половина зимы характеризуется пасмурной ветреной погодой с частыми осадками и метелями, оттепелями и туманами. Вторая половина зимы более холодная, с устойчивыми морозами и частыми метелями.

Весна, как правило, холодная и затяжная. Она начинается в конце марта — начале апреля, когда прекращаются устойчивые морозы, и продолжается до начала июня. На протяжении почти всей весны относительно теплая погода чередуется с похолоданиями; снег иногда выпадает в конце апреля — начале мая. Весной уменьшается число дней с осадками, увеличивается число ясных дней, а ветры, по сравнению с зимой, ослабевают.

Лето умеренно теплое. Оно начинается в июне с прекращения заморозков и продолжается до начала или середины сентября. В первой половине лета уменьшается число дней с туманами и число пасмурных дней; во второй половине лета увеличивается количество осадков. Осень относительно теплая и сырая; она начинается с наступлением заморозков в сентябре и продолжается до конца ноября. Для осени характерна пасмурная погода с продолжительными обложными осадками, частыми туманами и сильными ветрами. Возможен мокрый снег.



Температура и влажность воздуха. Наиболее холодными месяцами года являются январь и февраль: средняя месячная температура воздуха —8 ... —10 °C, причем в открытой части озера она выше, чем на побережье.

Абсолютный минимум температуры воздуха —52 °C (селение Видлица, январь). Морозы на западном и восточном побережьях начинаются в конце сентября, а на южном — в октябре или начале ноября; прекращаются они повсеместно во второй половине мая. Наряду с сильными морозами наблюдаются и оттепели, когда температура воздуха повышается до 8 °С.

Средняя продолжительность безморозного периода 120—180 дней.

В марте температура начинает медленно повышаться; в апреле средняя месячная температура повсеместно выше 0 °С.

Наиболее теплый месяц года — июль: средняя месячная температура воздуха повсеместно составляет 16—17 °С. Абсолютный максимум температуры 34 °С (город Новая Ладога и поселок Свирица, июль; город Сортавала, июль, август).

Начиная с сентября температура воздуха постепенно понижается и в ноябре почти повсеместно средняя месячная температура ниже 0 °С.

Годовые колебания средней месячной температуры воздуха составляют 24—26 °С в открытой части озера и 25—27 °С на побережье.

Относительная влажность воздуха в большинстве пунктов с ноября по январь в среднем 85—90 %, а в мае — июне 65—75 % за месяц. Исключением являются острова Кареджский и Сухо, где средняя месячная относительная влажность составляет 80—90 %.

Суточные колебания относительной влажности осенью и зимой не превышают 10 %, а весной и летом увеличиваются до 25 %.



Ветры. В течение года в большей части описываемого района преобладают ветры от S и SW, суммарная повторяемость которых достигает 50 %. Исключением является южное побережье Ладожского озера, где в мае — июле наряду с ветрами от S и SW значительную повторяемость (до 40 %) имеют ветры от N и NE.

Южные ветры могут дуть 4—5 сут подряд, тогда как продолжительность северных ветров обычно не превышает 2 сут.

При прохождении циклонов, особенно когда они следуют один за другим, отмечаются ветры, неустойчивые как по скорости, так и по направлению. За короткий промежуток времени (20—40 мин) ветер может изменить направление на 135—150° и быстро перейти от штиля к шторму.

Средняя месячная скорость ветра в открытой части озера и на большинстве островов с октября по январь — февраль 6—9 м/с, в остальные месяцы 4—7 м/с. На побережье средняя месячная скорость ветра изменяется от 3 до 5 м/с, причем летом она меньше, чем зимой.

Штили отмечаются редко: повторяемость их в течение года, как правило, не превышает 10 %, лишь в отдельных пунктах (город Сортавала) достигает 25 %.

Ветры со скоростью 15 м/с и более чаще всего наблюдаются с сентября — октября по март, когда среднее месячное число дней с ними составляет 1—3, а на островах Сухо и Валаам увеличивается до 8. В остальные месяцы число дней с такими ветрами не превышает 1.

Зимой ветры со скоростью 15 м/с и более, как правило, приходят от SW и S; продолжительность их иногда достигает 5 сут. Летом ветры с такой скоростью чаще всего отмечаются от NE и N.

В октябре на Ладожском озере часто наблюдаются штормовые ветры со скоростью более 20 м/с, продолжающиеся 4 сут.

Максимальная скорость ветра достигает 84 м/с.

Бризы наблюдаются на всем побережье летом в безветренные солнечные дни и ясные ночи. Морской (озерный) бриз начинается около 9 ч и продолжается до 20 ч. Скорость его 2—6 м/с; распространяется он на 5—8 миль в глубь суши. Береговой бриз выражен очень слабо.



Туманы в описываемом районе наблюдаются чаще всего весной, в конце лета и осенью.

В открытой части озера весной туманы обычно перемещаются вместе с ледяными полями. Они занимают сравнительно небольшую площадь и распространяются на незначительную высоту, но бывают настолько густыми, что плавающие льдины не видны. Реже туманы образуются над мелкобитым льдом. После таяния льда они нередко возникают над глубоководной северной частью озера, где в течение всего лета температура воды сравнительно низкая. Так, у острова Валаам продолжительность туманов за навигационный период 135 ч. Туманы, образующиеся над озером, обычно наблюдаются при слабых ветрах (скорость ветра не более 4 м/с) и не распространяются на побережье, а если иногда и захватывают часть его, то быстро рассеиваются.

На побережье среднее годовое число дней с туманами колеблется от 33 до 46, а среднее месячное число таких дней в отдельных пунктах достигает 6. Туманы на побережье довольно густые.

Осенью и зимой туманы могут удерживаться несколько дней подряд, высота их в этом случае достигает 1000 м. Осенью туманы занимают значительную площадь; в это время нередки густые и продолжительные моросящие туманы.



Видимость. С мая по август в данном районе преобладает видимость 5 миль и более, повторяемость которой около 80 %. Однако в отдельные годы, когда бывает жаркое сухое лето, видимость значительно ухудшается из-за лесных пожаров.

С ноября по февраль туманы, снегопады и метели часто уменьшают видимость до 5 кбт; повторяемость видимости 5 миль и более в это время не превышает 20 %. В остальные месяцы повторяемость видимости 5 миль и более повсеместно колеблется от 45 до 60 %.



Облачность и осадки. Средняя, месячная облачность в описываемом районе с марта по август — сентябрь составляет 6—7 баллов, а с октября по февраль 8—9 баллов.

Среднее годовое число пасмурных дней (облачность 8—10 баллов) изменяется от 160 до 180. Среднее месячное число таких дней с октября —ноября по январь составляет 18—22, а с мая по июль 7—11.

Среднее годовое число ясных дней (облачность 0—2 балла) колеблется в среднем от 20 до 30, а среднее месячное число таких дней с октября по январь не превышает 2, а с марта по август увеличивается местами до 5.

Осенью и зимой преобладают слоистые облака, покрывающие все небо. Весной и летом, особенно на побережье, довольно часто наблюдаются кучевые облака, которые имеют хорошо выраженный суточный ход с максимумом в послеполуденные часы и минимумом в утренние часы.

Годовое количество осадков в описываемом районе колеблется в среднем от 550 до 645 мм. Больше всего осадков выпадает в июле — сентябре: в среднем за месяц 60—85 мм, а в особенно дождливые годы до 140 мм. Меньше всего осадков бывает в феврале и марте, когда среднее месячное количество их не превышает 35 мм.

Летом, особенно на побережье, осадки более интенсивны и менее продолжительны, чем зимой.

Максимальное количество осадков за сутки 76 мм (поселок Свирица, июнь).

Среднее годовое число дней с осадками составляет 180—200; среднее месячное число таких дней с сентября по февраль изменяется от 15 до 22, а с марта по август — от 10 до 16.

Снег в данном районе наблюдается с октября по апрель, а в северной части района бывает и в мае. Среднее месячное число дней со снегом колеблется от 1 до 24, наибольшее их число отмечается в декабре — феврале.

Образование устойчивого снежного покрова на побережье Ладожского озера происходит обычно в конце ноября — начале декабря. В некоторые годы устойчивый снежный покров может устанавливаться в конце октября или в январе, а иногда даже в феврале. Окончательный сход снежного покрова происходит обычно в первой половине апреля (наиболее ранняя дата — 20 марта, наиболее поздняя — 8 мая). Продолжительность залегания снежного покрова на побережье Ладожского озера около 4,5 месяца, а на самом озере около 3 месяцев. Наибольшая высота снежного покрова (35—55 см) на побережье и островах отмечается в середине марта.



Особые метеорологические явления. Грозы в районе Ладожского озера наблюдаются нечасто. Годовое число дней с ними составляет в среднем 15—20.

Грозы бывают с апреля по сентябрь, а в северной части района — с мая по сентябрь. Среднее месячное число дней с ними изменяется от 1 до 7, причем больше всего таких дней отмечается в июле.

Метели наблюдаются с октября — ноября по апрель, когда среднее месячное число дней с ними колеблется от 1 до 10. Чаще всего метели бывают в январе — феврале.

Рефракция, при которой видимость предметов увеличивается в 2—3 раза, довольно часто наблюдается на Ладожском озере летом. Миражи отмечаются редко. Так, например, на острове Валаам в течение двух лет (1980—1981 гг.) наблюдалось 11 дней с миражами.

Смерчи высотой до 15 м изредка образуются в шхерах северной части озера.