Лоция Ладожского озера

Гидрометеорологический очерк


ГИДРОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Гидрологический режим Ладожского озера характеризуется хорошо выраженными сгонно-нагонными колебаниями уровня, значительным волнением осенью, особенно в южной части озера, небольшой прозрачностью воды.



Колебания уровня. В Ладожском озере наблюдаются колебания уровня, вызванные стоком речных вод, сгонно-нагонные и сейшевые колебания.

Главной причиной колебаний уровня является изменение соотношения между притоком воды из многочисленных рек, впадающих в озеро, и стоком ее в реку Нева.

В годовом ходе отмечается довольно медленный подъем уровня с февраля до середины апреля. Со второй половины апреля благодаря весеннему половодью на реках уровень начинает быстро повышаться и достигает своего максимального значения в июне. С июля начинается понижение уровня, которое продолжается вплоть до достижения им минимального значения в декабре. В отдельные годы в зависимости от метеорологических условий максимальные и минимальные значении уровня могут приходиться на другие месяцы.

Величина колебаний уровня в течение года 0,4—0,7 м.

Помимо ежегодных колебаний уровня Ладожского озера отмечаются и ритмические колебания с циклом 29—30 лет, в которых многоводные периоды сменяются маловодными. Так, согласно наблюдениям, период с 1932 по 1958 г. был маловодным. Средний годовой уровень Ладожского озера в это время составлял 4,6 м относительно нуля Кронштадтского футштока. Многоводные периоды характеризуются повышением уровня озера, увеличением стока рек и довольно прохладным климатом. Маловодный период отличается более сухим и теплым климатом, уровень озера понижается.

Сгонно-нагонные колебания уровня, вызываемые сильными ветрами, наиболее часто отмечаются осенью. Величина сгонно-нагонных колебаний в южной части озера составляет 0,4 м, а в северной его части не превышает 0,1 м. Однако нагонные ветры со скоростью 15 м/с и более вызывают у южного берега озера повышение уровня на 0,9—1 м и, как следствие, затопление берега; такие же сгонные ветры обусловливают понижение уровня на 0,6 м относительно среднего уровня озера. Особенно значительны сгонно-нагонные колебания уровня в устьях рек.

У южного берега Ладожского озера нагонными являются ветры от N, NW и NE, преобладающие здесь весной, а сгонными — ветры от S, SW и SE, чаще всего отмечающиеся осенью и зимой. Большое влияние на сгонно-нагонные колебания уровня оказывает продолжительность ветра одного направления. Наибольшей непрерывной продолжительностью (4—5 сут) в описываемом районе отличаются южные ветры; продолжительность северных ветров не превышает 2 сут.

Сейшевые колебания уровня в Ладожском озере выражены хорошо; средняя величина их около 0,3 м, а наибольшая достигает 1,8 м. В глубоководной северной части озера величина сейшевых колебаний значительно зп меньше, чем в южной. Средний период сейш 5—6 ч.

Установлено, что в центральной части озера водная поверхность на 2 см ниже, чем в прибрежных районах, что обусловлено стоком рек.



Течения. В Ладожском озере с мая по октябрь наблюдаются в основном плотностиые течения, вызванные неравномерным прогревом воды в разных частях озера. Отмечаются также ветровые и стоковые течения.

Плотностные поверхностные течения при скорости ветра до 5 м/с представляют собой замкнутую циркуляцию вод против часовой стрелки, охватывающую большую часть озера. Кроме основной циркуляции, в отдельных частях озера возникает ряд незначительных замкнутых циркуляции как по часовой стрелке, так и против нее.

Максимальная скорость течения (0,3—0,6 уз) отмечается у восточного и западного берегов озера; на остальной акватории озера скорость течения не превышает 0,2 уз.

Приведенные схемы плотностных поверхностных течений являются расчетными. При ветрах со скоростью более 5 м/с указанные схемы течений могут претерпевать изменения: преобладающими становятся ветровые течения.

В заливах южной части озера течения в большей степени, чем в открытой его части, подвержены влиянию ветров, сгонно-нагонных явлений и стока рек. Здесь преобладают стоковые и ветровые течения. Описание течений в этих заливах приводится ниже.






Схемы поверхностных течений при скорости ветра до 5 м/с

Бухта Петрокрепость. При ветрах от N и NE течение здесь направлено на юг к истоку реки Нева. Ветры от S и SW со скоростью 3—5 м/с и более вызывают течение, направленное на север, из бухты в озеро.

Скорость поверхностного течения в бухте Петрокрепость обычно не превышает 0,3 уз, но в самом истоке реки Нева она достигает 6 уз.

Волховская губа. При штиле и ветрах от S и SW течение здесь следует вдоль восточного берега губы и, минуя мыс Волчий Нос, западнее банки Северная Торпакова выходит в открытое озеро.

При продолжительных ветрах от E и SE течение в Волховской губе отклоняется к западу и проходит между северной оконечностью острова Птинов и банками Варецкие. Миновав банку Южная Головешка, течение продолжает следовать строго на запад к банке Стрелковая и, огибая ее с севера, круто поворачивает на юго-запад к мысу Сосновец.

Ветры от NW вызывают течение, направленное вдоль восточного берега Волховской губы на север и северо-восток к мысу Шурягский Нос, а при ветрах от N и NE возникает течение, идущее вдоль восточного берега губы на юго-запад и юг. Огибая вершину губы, оно следует к западному берегу и выходит в озеро к северу от острова Птинов.

Скорость поверхностного течения в Волховской губе составляет 0,5 уз при скорости ветра 7 м/с.

Свирская губа. Поверхностные течения в Свирской губе довольно изменчивы и зависят преимущественно от направления и скорости ветра. При штиле воды реки Свирь направлены вдоль северо-восточного берега губы. При ветрах от W и NW образуется течение, идущее на юг вдоль северо-восточного берега губы; это течение вызывает нагон воды в устье реки Свирь.

При ветрах от SW поверхностное течение в Свирской губе следует от юго-западного берега губы к северо-восточному; направления ветра и течения совпадают. Иногда при ветрах от SW в Свирскук) губу проникает течение, идущее из Волховской губы.

При сильных ветрах от N в губе возникает течение, следующее на юг вдоль ее северо-восточного берега. Минуя устье реки Свирь, это течение идет вдоль берега до мыса Стороженский и мели у островка Торпаков, где под действием этих же ветров течение отклоняется к юго-западу и к югу в район Волховской губы.

При слабых и умеренных ветрах от E течение направлено главным образом вдоль южного берега губы на запад. При сильных ветрах от E на всей акватории Свирской губы наблюдается течение, идущее на запад; оно проникает в озеро и хорошо выражено даже в районе острова Сухо.

Скорость поверхностного течения в Свирской губе колеблется от 0,1 до 0,6 уз в зависимости от скорости ветра.



Волнение. Ладожское озеро отличается сложным режимом волнения. Сильные ветры, часто наблюдающиеся в навигационный период, особенно осенью, обусловливают местами значительное (иногда даже сильное) волнение. Летом значительное волнение не отмечается.

В глубоководных северной и центральной частях озера обычно отмечаются пологие волны длиной 23—25 м и высотой не более 3,5 м.

Самые высокие волны высотой до 4,5 м бывают у острова Валаам, однако повторяемость их невелика.





График обеспеченности высот волн у острова Сухо

В юго-восточной части Ладожского озера повторяемость волн высотой более 0,8 м составляет 50 %; высота волн здесь больше, чем в северо-западной части озера. При сильных северных ветрах здесь могут наблюдаться волны высотой до 6 м. Волнение в юго-восточной части озера при сильных ветрах нередко носит беспорядочный характер и превращается в толчею.

В губах и бухтах южной части озера высота волн значительно меньше, чем в открытой его части, и только при сильных северных ветрах здесь могут возникать отдельные волны высотой 1,5—2,5 м.

Преобладающий период волн на Ладожском озере 3,5 с, а максимальный 7 с.

Наиболее защищены от волнения небольшая, почти закрытая Андрусовская бухта, заливы Лункуланлахти и Уксунлахти у восточного берега озера и заливы Якимварский и Владимировский у его западного берега.

Летом и осенью нередко наблюдается зыбь, усиление которой обычно предвещает приближение штормовых ветров от того направления, откуда идет зыбь. Зыбь может отмечаться несколько суток подряд, при этом высота ее достигает 1,5 м.

У входа в Новоладожский канал наблюдаются водовороты.



Температура воды. Температура поверхностного слоя Ладожского озера в течение года колеблется в широких пределах. Так, в апреле средняя температура воды подо льдом обычно не превышает 0,3 °C После вскрытия озера она быстро повышается, особенно интенсивно в мелководной прибрежной зоне. В мае — начале июня температура поверхностного слоя воды составляет 7 °C в прибрежной зоне и около 3 °C в центральной части озера.

В наиболее теплые месяцы (июль и август) температура поверхностного слоя воды в центральной части озера составляет 15—18 °C, а в прибрежной зоне его южной части достигает 24 °С. С сентября по ноябрь температура воды постепенно понижается от 13 до 3 °С.



Прозрачность и цвет воды. Условная прозрачность воды в разных частях Ладожского озера и в различные сезоны года неодинакова. У западного берега она составляет 2—2,5 м, у восточного 1 —2 м, в устьевых участках рек 0,3—0,9 м, а ближе к центральной части озера 4,5 м. Наименьшая условная прозрачность воды, помимо устьевых участков рек, наблюдается в Волховской губе (0,5—1 м), а наибольшая — к западу от острова Валаам (летом 9 м, зимой более 10 м).

В годовом ходе условной прозрачности воды отмечаются два максимума — летний и зимний и два минимума — весенний и осенний. Летний максимум прозрачности воды обычно наблюдается в конце лета до начала осенних дождей, а зимний — при ледоставе в период минимально- 20 го речного стока. Весенний минимум прозрачности воды отмечается в период половодья, когда речные воды несут в озеро массу взвешенных частиц, а осенний минимум — в период дождей и сильных ветров, перемешивающих воду и увеличивающих ее мутность.

Цвет воды в разных частях Ладожского озера неодинаков и в значительной степени зависит от осадков. В южной и восточной частях озера вследствие стока рек и накопления в прибрежной зоне речных вод, сильно окрашенных гумусом, вода имеет желто-бурый цвет. В глубоководной северной части озера вода приобретает голубоватый оттенок. В центральной части озера она имеет преимущественно зеленовато-коричневый цвет.



Гидробиологические сведения. Водоросли. В Ладожском озере наблюдается до 380 видов различных водорослей, среди которых преобладают диатомовые, зеленые, сине-зеленые и золотистые.

Диатомовые водоросли, обладающие кремнистым скелетом, в период летнего цветения окрашивают воду в темно-коричневый цвет.

Сине-зеленые водоросли во время цветения при штиле придают поверхности воды вид темно-зеленого луга. При значительном своем развитии они могут уменьшать высоту волн и придают воде специфический запах.